oh oh.. Houston ? on a un problème...
Y'a des shortbreads, des granola ET des délichoc dans le tiroir...
Bon, allez, je trouve une excuse foireuse ? Euh... ah oui "j'ai une mini marmotte à nourrir" ! uh uh uh, par ici le paquet !!!
miam...
vendredi 29 mars 2013
Acharnement ...
Par la marmotte le vendredi 29 mars 2013,
mercredi 3 octobre 2012
Marie cruchotte fait la cuisine
Par la marmotte le mercredi 3 octobre 2012,
Aujourd'hui dans la série "Marie Cruchotte"... ai fait cuire des coquillettes, suis allée faire autre chose... et oh, zut, les coquillettes !
Comment dire.. elles étaient... "fondantes" !
mercredi 8 août 2012
Viva Italia ou la recette qui tue...
Par la marmotte le mercredi 8 août 2012,
Parce que la Marmotte vient d'en mettre un au frigo et qu'elle a pensé à quelqu'un a qui ça va servir... (et à qui accessoirement elle doit une caisse de champagne.. hum hum...), voici ma recette avec le reportage photo du tiramisu.
Pour commencer, prendre un grand saladier (votre préféré, le mien c'est celui un peu ébréché...) et mettre 100 grammes de sucre roux (ou du blanc, à vous de voir selon vos goûts), un sachet de sucre vanillé si vous aimez, puis 3 jaunes d'œufs. Garder les blancs à part dans un autre saladier ou dans le bol du mixer... parce que vous allez les monter en neige, mais pas tout de suite.
On prend son saladier sucre + jaunes d’œuf et on mélange AU FOUET jusqu'à une consistance mousseuse.
Pendant ce temps, le café est en train de se faire... Oui, "la cafetière passe", ou le café descend doucement dans la Bodum, ou votre assistant dévoué (quoique trouver du personnel de nos jours, hein.. ma pauv' dame m'en parlez pas, tout fout le camp...) prépare 27 cappuccino... au choix !
Bref, résultat : vous aurez du café prêt d'ici peu.
Reprenez votre saladier. Oui, celui là. Et maintenant toujours au fouet, vous incorporez le mascarpone (la dose c'est la "boite").
Allez, hop hop hop, on mélange bien. Ne vous inquiétez pas si au début ça fait "comme des grumeaux", fouettez je vous dit !
Ayé ? C'est bon ? Hé bien maintenant, il est temps d'incorporer les blancs en neige, mais cette fois délicatement...
Laissez cette délicate crème mousseuse se reposer après avoir incorporé une petite lichette de quelque boisson parfumée au choix (ici les origines se mêlent... et c'est un sublime écossais tourbé qui a remplacé le bel italien) , il est temps de préparer la zone d'accueil !
Prenez votre plat , trempez chaque biscuit recto-verso dans le café, et posez les bien serrés au fond du plat (le mien c'est un plat en verre de 21x30 cm et 5/6 de haut) pour faire un premier niveau. Ensuite, posez délicatement par dessus une couche de crème mousseuse... la moitié de votre saladier. No panic, ça coule doucement et ça s'étale quasi tout seul (si besoin, aider à étaler avec une spatule ou le bord d'une cuillère en bois biseau). Ensuite re pareil, deuxième niveau de biscuit et la deuxième couche de crème (après c'est as you want, certains préfèrent un seul niveau).
Ayé c'est fait ? Now de la fraicheur ! On met donc le plat au frais. Ouiiii, là, dans le frigo où bien entendu vous avez songé à conserver un espace entre les brochettes du barbeuc' de ce soir (version été) le fromage à raclette (version hiver) et les jus de fruits... (et on lèche le saladier oui oui, là on peut)
Attention, avant de servir, il y a encore UNE étape (hé oui.. il faudra conserver un minimum de sobriété pour réussir cet exercice périlleux.. quoique..) Ne paniquez pas.. dans le cas contraire (ou alors c'est que vous êtes confits..) les dégâts collatéraux sont résolus le lendemain par un bon coup d'éponge !
Bref.. l'étape finale : rajouter sur le dessus une fine couche (pas la boite donc) de cacao maigre (c'est à dire du VH pas du Nestruc avec le lapin ni du Benc.. quoique je ne sais même pas si ça existe encore).
Et pour faire une FINE COUCHE (je me répète je sais c'est l'age ma pauv' Lucette) on prend une cuillère et un tamis. Malheureuse, va pas verser direct du paquet dans le tamis.. le cacao est fin et fourbe, il tomberait en beau tas sur le dessus de ta merveille culinaire !
Donc : tamis (chinois quoi) et cuillère, et on saupoudre l'ensemble.
Et hop, on essuie le bord du plat un peu (et la table qui a forcément a reçu sa dose, sinon, c'est que le bord de votre tiramisu n'a pas de cacao !)
Et maintenant... on regarde comme c'est joli ce poudré délicat... et on porte fièrement la chose à table au milieu des applaudissements !
Alors oui.. c'est comme le far, ce n'est pas "régime", ce n'est toujours pas la "recette du mois au concombre" pour être belle en maillot (quoique...) mais ce qui est certain, c'est que C'EST TROP BON !!!
Voilà. La Marmotte a donné sa recette... elle attend les salves de remerciements... bises iodées et bonnes vacances !!!
vendredi 20 juillet 2012
Grosses crevettes
Par la marmotte le vendredi 20 juillet 2012,
Parait que c'est bon pour ce que j'ai, ah ben ça.. hé hé hé !
J'adore mes copains pêcheurs !!!
mardi 20 décembre 2011
Chocolat, cannelle...
Par la marmotte le mardi 20 décembre 2011,
Assez vite faits (le plus long c'est de laisser reposer la pâte) et drôlement bons... pour la ligne (hum hum, ok... disons pour les courbes) et le moral.
Allez... encore un peu d'épices !
samedi 22 octobre 2011
Lectures parfumés
Par la marmotte le samedi 22 octobre 2011,
Après les Stieg Larsonn, je me suis lancée dans la lecture d'un autre livre à la couverture noire de chez Actes sud : la Princesse des glaces de Camilla Läckberg
Et dans le livre, Erica mange des petits pains à la cannelle... et ça m'a fait trop envie, alors...
Voilà, les petits pains à la cannelle sont au four !
Et pour répondre à la question de Gingko, j'ai trouvé ce livre excellent. Un roman noir, polar mais pas trop, assez psychologique et surtout.. avec des pauses petit pains à la cannelle !
jeudi 13 octobre 2011
Pom pom pom pom....
Par la marmotte le jeudi 13 octobre 2011,
Avec 7 pommiers on peut....
Remplir des caisses, jouer à "la chasse à la bête qui roule" avec des chatons dans le jardin... faire des pommes au four, de la compote, un quatre quart aux pommes.... une tarte Tatin, de la gelée de pommes... faire plaisir aux oiseaux, faire de belles épluchures, rigoler parce que les pommes du jardin du terrier ont des fesses, des nombrils et des taches comme on n'en voit jamais en magasin...
Et on peut faire un crumble aux pommes qui parfume toute la cuisine et dont l'odeur délicieuse arrive jusqu’au bureau !
merci à celle qui m'a laissé un message sur le billet mis et enlevé précédent (la seule réaction, donc la seule à l'avoir vu..?) hé oui c'est comme ça, y'a du favoritisme ici
lundi 25 avril 2011
La chasse est ouverte
Par la marmotte le lundi 25 avril 2011,
Pour les petits, ce qui compte, c'est de remplir son panier en cherchant dans le jardin...
Joyeuses Pâques à tous et merci pour vos petits mots.
mardi 5 octobre 2010
Chocolat flottant !
Par la marmotte le mardi 5 octobre 2010,
Je voudrais bien vous passer le film... seulement je n'ai aucune idée de la démarche à suivre... alors.. regardez là tant que c'est en ligne !
Oh my god, la marmotte va TOUT DE SUITE s'inscrire à l'école de voile !!!
C'est ça qu'il me faut pour me remonter le moral après l'attaque sournoise dont j'ai été la pauvre victime hier.
Je travaillais tranquillement ma broderie (à finir pour cet après midi, je suis presque pas en retard) quand tout à coup, je me suis fait attaquer. Bah... me suis défendue.
C'est vrai quoi.. ce nouveau chocolat, y se croit tout permis sous prétexte qu'il est fourré au caramel au sel de Guérande...
Non mais !
C'est bête.. du coup y'en a pluuuuus...
mercredi 24 février 2010
Rhhhhhhaaaaaaaaaaaaaaaaaaa....
Par la marmotte le mercredi 24 février 2010,
Rhhhhhhaaaaaaaaaaaaaaaaaaa.... : Râle de contentement de la Marmotte dans son terrier aux radiateurs en fonte bien chauds....
En plus ce soir ché tart o Maroilles ♥
Deul vré, du kipû, du importé.... rahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh....
Avec eun' salat eud' chicon et deul bière... ché TROP BON !!!!!
Sur ce, je vous laisse
jeudi 29 octobre 2009
With or without...
Par la marmotte le jeudi 29 octobre 2009,
Nous sommes presque en novembre... (iiiiHHHH dans 1 mois on habite le nouveau terrier !)
La Marmotte qui se prépare à affronter un hiver dans un nouveau terrier donc, et qui ne stresse ABSOLUMENT PAS se dit "oh my god, est ce que le four là bas sera facile à apprivoiser pour faire mes scones du petit déjeuner ?" (dans l'hypothèse où nous conservons le four qui est sur place mais cela semble utopique vu son age avancé)
Scones qui pour la marmotte, sont inévitablement alliés au beurre salé ET à la confiture de MYRTILLES et pas une autre, ou à la rigueur à du Golden Syrup.
Après ça la marmotte se dit qu'elle a bien de la chance que son hommes aiment les femmes pulpeuses... et les scones aussi faut pas croire !
Bref, fi de tergiversations.
Le scone, c'est une sorte de petit pain biscuit d'origine Écossaise. On en mange en Grande-Bretagne, en Irlande (la marmotte a testé sur place), et en Bretagne donc.
Comme certaines personnes ont demandé la recette à la marmotte (oui il y a des siècles, on sait...), elle va faire comme pour le far, voilà THE RECIPE en images.
Pour les ingrédients : 450g de farine, 120g de beurre (salé of course chez la marmotte) qui ne doit pas être dur sinon ça ne va pas, 1 œuf, 1 demi verre de lait, 1demi sachet de levure et hop !!!
Pour la réalisation :
On mélange le tout (merci super robot !) avec le lait en dernier, on peut fariner un peu pour travailler, puis on fait des petites boules avec la pâte - certains l'étalent et découpent à l'emporte pièce- et on place le tout sur la grille du four (avec papier alu ou sulfurisé).
On peut laisser reposer la pâte avant ou après cette étape (par exemple préparer le tout à minuit et demi, après une soirée entre amis qui restent dormir, pour avoir des scones frais au petit déj pour tout le monde...)
Et hop, quand le petit déj s'annonce, 10 minutes au four (à la louche) à 155° environ (ici c'est chaleur tournante...).Les scones doivent rester un peu clairs, on les déguste tièdes avec ce qu'on veut (notez que vous ne subissez aucune influence pour dire que le meilleur c'est beurre salé et confiture de myrtilles).
Bonne dégustation !
vendredi 25 septembre 2009
et pas loin du jardin... !
Par la marmotte le vendredi 25 septembre 2009,
Billet de 16h32, ou "de l'avantage d'habiter près de la mer..." :
La voisine vient de m'apporter ceci alors que je tondais la pelouse (oui, après avoir pris la chenille en photo) :
Alors ? Vous donnez votre langue au chat ? Chats qui ne me quittent plus du coup..
C'est une vieille, pêchée de ce matin
Et ce soir elle passe au four !
mercredi 22 juillet 2009
Fenêtre météo
Par la marmotte le mercredi 22 juillet 2009,
Il a fait "beau".
C'est à dire sec...
C'était ce matin.
Vers 14h c'était comme ça...
Et puis ça s'est "gâté"...
Mais heureusement oh joie immense, pour cet après midi, il reste du repassage...
Tout ce gris ça a donné envie à la marmotte de mettre de la couleur dans son assiette pour aller avec son nouveau petit plateau plein de pious-pious !
Linguine tomate et basilic frais du jardin (cueilli ce matin) confit d'oignons et un peu de fromage. Miam !
mercredi 3 juin 2009
Elle est pas belle la vie ?
Par la marmotte le mercredi 3 juin 2009,
Le temps se prête admirablement aux balades en plein air en ce moment...
La marmotte a fait une super balade à cheval cet après midi... pour rendre visite aux "petits derniers"
Et rentre juste du potager avec l'homme, les bras chargés de salade, pommes de terres nouvelles, petites carottes et radis...
Mmmmmmmm
Notez que les chats sont fortement intéressés aux tâches de la maison...
Reste à allumer le barbeuc ! (dit-elle alors que l'homme s'en occuper justement...)
Le Bonheur... c'est là et maintenant
jeudi 30 avril 2009
Self Portrait Thursday april
Par la marmotte le jeudi 30 avril 2009,
Le nouveau thème du "Self portrait Thursday" c'est "Souvenirs d'enfance"...
Voici ma participation
Quand on fait un gâteau, TOUJOURS lécher la cuillère et le plat, un souvenir d'enfance... et toujours d'actualité.
Une ancienne photo, mais tout de même un autoportrait "témoin" de la gourmandise de la marmotte, prise la main dans le sac la cuillère dans le plat la bouche...
Il y a celle là aussi... hi hi hi
mercredi 22 avril 2009
Promesse
Par la marmotte le mercredi 22 avril 2009,
Parce que la Marmotte l'a promis à Delphine, Crazypolline (en échange de macarons hein...) la Gribouille...
et qu'elle ne veut pas laisser en reste Myrtille, la Bougeotte (qui est quand même petite fille de marchand de beurre), Val, Anuyka qui aime rire, Emy, Franso et son canapé, Nath (même si "ce n'est pas raisonnable"), Gana, MilleEt1Anges (même si ce n'est pas celle du kouign amann)...
Et que ça fera aussi plaisir à Thomas...
Mesdames Mesdemoiselles Messieurs sous vous yeux esbaudis, voici la vraie la mienne, une des douze millela seule, l'unique recette du FAR breton avec même le reportage photo fait ce week-end, car la marmotte récidive assez régulièrement dans cette réalisation très appréciée.
Pour commencer, prendre un grand saladier (votre préféré, ce sera meilleur, même s'il est un peu ébréché...) et mettre 8 cuillères à soupe de farine bien remplies, puis 7 cuillères à soupe de sucre (moi je prends du sucre roux moins raffiné), puis 3 œufs entiers (sans la coquille quand même).
Ensuite on mélange AU FOUET jusqu'à une consistance mousseuse.
Pendant ce temps, le beurre fond dans le plat au four... Le beurre salé, comme il se doit, c'est "un bon morceau... tu vois bien". Traduction : 1,5 cm voire 2 cm dans une plaquette de 250 grammes.
Regardez comme c'est beau, une fois qu'on rajoute le demi litre de lait (à votre goût : de la ferme à côté, demi- écrémé, entier et même écrémé ça marche) dans le saladier... Là encore on remue au fouet, et doucement au début hein... sinon ça décore très bien les murs, et ce n'est pas le but.
Ensuite, on verse le tour dans le plat chaud avec le beurre fondu dedans... regardez bien la photo, le beurre "remonte" au dessus de la pâte.
On passe à la suite...
On met donc le plat au four (attention c'est chaud et c'est un peu liquide alors pas de gaffe), à peu près 170-180° et 35 minutes (ça c'est mon four, vous adaptez...).
Et maintenant... on regarde comme c'est joli beau : le beurre doré au dessus de la pâte, et déjà au bout de 10 minutes le far commence à se lever...
Au bout de 20 minutes, le far "déborde" du plat, je me répète... c'est normal !
A 35 minutes, il ressemble à un soufflé, et il est parfait, bien doré.
Et après ça redescend directement sur les hanches dans le plat en refroidissant, mais ça je l'avait dit...
Alors oui.. ce n'est pas "régime", ce n'est pas la "recette du mois au concombre" pour être belle en maillot si taille 40-42 c'est être ronde (non mais j'vous jure.. les magazines...) mais C'EST TROP BON !!!
Voilà. La Marmotte a donné sa recette... elle attend les salves de remerciements...
bises iodées
vendredi 17 avril 2009
Échange culturel
Par la marmotte le vendredi 17 avril 2009,
Pour conserver une fourrure soyeuse et saine, la marmotte apprécie particulièrement le retour à l'air iodé du bout du monde après son périple sur la côte nord bretonne.
A la fin de son hibernation hivernale, affaiblie au sortir de son terrier, elle n'est pas contre une variation de son régime alimentaire de base (le chocolat donc...).
Et là où vit la marmotte (nan, pas à la montagne, qu'est ce que c'est que ces idées reçues ?) il y a quelque chose de bon pour cela : un FAR dans le four... (oui rohhh "le phare du Four"... facile je sais...)
Oui, le far "déborde" du plat, OUI c'est normal ! Un bon far DOIT presque déborder à la cuisson. Et oui, après ça redescend directement sur les hanches dans le plat légèrement beurré au beurre salé.
Par contre, là il n'est pas encore fini hein, alors pas de commentaires sur la couleur, qui n'est pas encore au point !
Faut bien ça pour participer au concours de Virginie !
jeudi 16 avril 2009
Piment turquoise
Par la marmotte le jeudi 16 avril 2009,
Oui, vous avez bien lu "piment TURQUOISE"...
Cet ingrédient est indispensable à la réalisation d'un certain blog épicé où la Marmotte va jouer à un petit jeu !
Et pour lui faire plaisir parce qu'elle aime cette couleur...
lundi 23 mars 2009
C'est le printemps...
Par la marmotte le lundi 23 mars 2009,
Le cidre résulte de la fermentation du jus de pommes, ça ce n'est pas compliqué.
Mais il y a pommes et pommes...
Celles du vieux verger, derrière le muret de pierres sèches sont excellentes.
Les pommes ont été broyées puis pressées pour donner le moût.
Ce jus a ensuite été placé en tonneau... en décembre.
Depuis, la fermentation a fait son œuvre.
Et samedi, il était temps de mettre en bouteilles...
dimanche 8 mars 2009
Passion
Par la marmotte le dimanche 8 mars 2009,
Je dois le dire, certains aliments exercent sur moi un attrait irrésistible...
Notamment ces petits biscuits dont la proportion de beurre frise l'illégalité, et particulièrement si lesdits biscuits sont agrémentés de pépites de chocolat. Leur association rend la tasse de thé plutôt les litres drôlement meilleure...
Il est bien évident que l'intérêt est moindre s'il n'y a pas de tasse(s) de thé.