Promesse
Par la marmotte le mercredi 22 avril 2009, - miam... - Lien permanent
Parce que la Marmotte l'a promis à Delphine, Crazypolline (en échange de macarons hein...) la Gribouille...
et qu'elle ne veut pas laisser en reste Myrtille, la Bougeotte (qui est quand même petite fille de marchand de beurre), Val, Anuyka qui aime rire, Emy, Franso et son canapé, Nath (même si "ce n'est pas raisonnable"), Gana, MilleEt1Anges (même si ce n'est pas celle du kouign amann)...
Et que ça fera aussi plaisir à Thomas...
Mesdames Mesdemoiselles Messieurs sous vous yeux esbaudis, voici la vraie la mienne, une des douze millela seule, l'unique recette du FAR breton avec même le reportage photo fait ce week-end, car la marmotte récidive assez régulièrement dans cette réalisation très appréciée.
Pour commencer, prendre un grand saladier (votre préféré, ce sera meilleur, même s'il est un peu ébréché...) et mettre 8 cuillères à soupe de farine bien remplies, puis 7 cuillères à soupe de sucre (moi je prends du sucre roux moins raffiné), puis 3 œufs entiers (sans la coquille quand même).
Ensuite on mélange AU FOUET jusqu'à une consistance mousseuse.
Pendant ce temps, le beurre fond dans le plat au four... Le beurre salé, comme il se doit, c'est "un bon morceau... tu vois bien". Traduction : 1,5 cm voire 2 cm dans une plaquette de 250 grammes.
Regardez comme c'est beau, une fois qu'on rajoute le demi litre de lait (à votre goût : de la ferme à côté, demi- écrémé, entier et même écrémé ça marche) dans le saladier... Là encore on remue au fouet, et doucement au début hein... sinon ça décore très bien les murs, et ce n'est pas le but.
Ensuite, on verse le tour dans le plat chaud avec le beurre fondu dedans... regardez bien la photo, le beurre "remonte" au dessus de la pâte.
On passe à la suite...
On met donc le plat au four (attention c'est chaud et c'est un peu liquide alors pas de gaffe), à peu près 170-180° et 35 minutes (ça c'est mon four, vous adaptez...).
Et maintenant... on regarde comme c'est joli beau : le beurre doré au dessus de la pâte, et déjà au bout de 10 minutes le far commence à se lever...
Au bout de 20 minutes, le far "déborde" du plat, je me répète... c'est normal !
A 35 minutes, il ressemble à un soufflé, et il est parfait, bien doré.
Et après ça redescend directement sur les hanches dans le plat en refroidissant, mais ça je l'avait dit...
Alors oui.. ce n'est pas "régime", ce n'est pas la "recette du mois au concombre" pour être belle en maillot si taille 40-42 c'est être ronde (non mais j'vous jure.. les magazines...) mais C'EST TROP BON !!!
Voilà. La Marmotte a donné sa recette... elle attend les salves de remerciements...
bises iodées
Commentaires
Merci, merci, merci et promis je teste ce week-end et en prime je vous montre...mais dis la marmotte y sont où les pruneaux ???
Hi! Hi! Hi!!!! et comment on fait si on a pas de beurre salé parce que dans la Drôme....
YES !
Je crois bien ne jamais avoir mangé de FAR !
Donc je vais me tenter cette recette ... jeudi ou vendredi !
Merci.
hum hum !!!
alors comme ça, je ne serai plus le seul à pouvoir profiter de l'odeur du far encore au four !
je vous dis pas, ça sent trop bon...
j'en serai presque un peu jaloux...
mais comme c'est pour la bonne cause, ça passe...
bonne dégustation
miam!!
merci pour la recette, bises
Miam miam !!! je sens qu'on va se régaler ! merci madame !!
wahouuuuu ! ça me donne envie .... merci merci ! il est magnifique ce far.
j'ai ma propre recette de famille mais je vais tester la tienne et t'en dirait des nouvelles !
merci pour ton commentaire sur mon blog
merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
Ce soir, si les enfants m'en laissent l'occasion je fait ça, j'ai trop trop trop envie!!!!!!!
houuuuuuuuu que je suis contente!!!!! (je dirai rien à mes hanches, mais à mon estomac je lui dirai que ce soir, c'est pas "tarte au citron", on change! lol)
Et si je réussi, je te fais même une ptite photo!
Merci beaucoup la recette qui vient d'une spécialiste... alors je vais me mettre aux fourneaux ce we ! Je te tiendrai au courant de ce goûter breton que nous allons nous faire. Bises.
Ohhhhh merci, merci, merci!!!
J'en fais un ce week-end et promis je ne vais pas t'oublier côté macarons....
J'en ai déjà l'eau à la bouche !!!
Biz
J'adore le far breton... Je rajoutes de temps en temps des pruneaux dedans, c'est très bon aussi !
Mais, je m'inviterais bien chez toi, le tien m'a l'air succulent !
Bises.
oh ! merci de cette super et je pense très délicieuse recette
Bravo..bravo..et bravo...
Ma petite femme le fait à peu de chose prêt comme cela avec des pruneaux en plus.
Miam, miam ... Merci la Marmotte ! Moi aussi je n'utilise que du sucre roux . Le blanc il est caca boudin .
Un petit concours Caudalie, ca te tente sinon ?
Merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii !!!!! miam je vais noter tout ça, et comme la semaine va être longue et pluvieuse, je sens que les essais ne tarderont pas, je te tiens au courant (mais faudra pas se moquer, hein ! résultat non garanti -enfin, sauf celui sur les hanches !!))
Oh oh j'ai cru voir un tag d'avril un peu plus bas, bon j'ai encore qqs jours pour m'y mettre ...
Bon dimanche !!
j'ai mm fait la photo ! je crois que j'ai mis un peu trop de beurre, mais sinon c'est top !
C'est super sympa d'avoir pensé à nous, merci ! En plus, ça a l'air simple comme recette et les photos me mettent déjà l'eau à la bouche. Ce sera mon prochain dessert, c'est décidé... et tant pis pour la ligne !
J'ai essayé ta recette et tout le monde s'est régalé mais je ne suis pas sûre d'avoir tout bien fait comme il faut... http://lestrucsdemyrtille.blogspot....
Je suis Bretonne aussi, et chez nous c'est la 1ère recette que l'on apprenait enfant ! de bons souvenirs !